Питомник сибирских кошек «Заимка»Питомник сибирских кошек «Заимка»
rus eng
Порода История породыОписание породы и окрасыХарактер сибирякаСтатьи о породеПитомники

Осторожно - невское чудо! / Автор: Татьяна Мамедова

Журнал «Друг» № 4, 2002

         Все началось много лет назад, в сентябре 1997 г. на 1-й Всемирной выставке кошек. Это был большой праздник, все старались показать своих любимцев. Много было и сибиряков, ведь порода тогда была популярна. Очень расхваливали на выставке одну кошку, которая и стала чемпионкой мира, звали ее Даша-Анфея. Порода значилась сибирская, да только кошка сильно «персила» (голова перса - классика, глаза оранжевые, шерсть мягкая, длинная и т.д.).

         И случилось первое "чудо": назвали ее лучшей сибирской кошкой. Удивились заводчики сибиряков: никто из судей не заметил этих недостатков, никто не дисквалифицировал кошку. В то время невских маскарадных кошек было совсем немного, всем они нравились, Кошки были необычны: темные отметины на мордочке, лапах, хвосте смотрелись весьма нарядно, «Ну надо же, - говорили многие, - как сибирская, а окрас сиамский», Но, видно, многие запомнили "чудо" на 1-й Всемирной, И решили «энтузиасты» подправить и улучшить, с их точки зрения, и этих кошек. Ведь не заметили же в Даше-Анфее персидскую кровь.

         И вот теперь это второе "чудо" мы увидели на выставке сибирских кошек в ДК «Рублево». Это были невские маскарадные кошки. И все они кто больше, кто меньше были похожи на Дашу-Анфею, но только сиамского окраса. Откровенная помесь сибирских с персами окраса колор-пойнт. Словно все забыли, что межпородные скрещивания для аборигенных сибирских кошек ЗАПРЕЩЕНЫ, Главным и решающим на выставке было мнение судьи WCF Шульца, Никого даже не смутило, что он десять лет не приезжал в Россию в качестве судьи. Представьте, что судью из России пригласили бы главным экспертом для оценки мейн-кунов, аборигенной породы США, И его мнение было бы решающим. Конечно, это абсурд. А на выставку сибиряков все пришли показать своих невских маскарадных именно Шульцу. Да и название выставки можно было смело менять - это уже было не «Сибирское чудо», а «Невское чудо». Судья Шульц встречал их радостно, ведь он уже приобрел одного невского мас­карадного котенка, и эти кошки его явно интересовали.

         И опять случилось «чудо»: судья Шульц не заметил, что невские «персят», все получили оценки и даже очень высокие. Многие владельцы невских маскарадных упорно расчесывали колтуны на шерсти своих питомцев, а это характерно только для кошек с примесью «персидской крови», А что же сибиряки? Они были, но совсем «затерялись» среди неваков. Как видно, пришли самые стойкие, да и встречал сибиряков Шульц более сухо, чем невских.

        Был на выставке один приятный момент, как солнце в окне, вернее, два солнца - это судьи WCF Татьяна Бакалова и Галина Баткова. Очень профессионально, грамотно, достойно и этично провели они судейство. У них для всех сибиряков нашлись добрые слова поддержки и одобрения. К сожалению, удивила своим неэтичным поведением одна из известных экспертов. Приходится удивляться, как традиционная прибалтийская сдержанность трансформировалась в ней в привычное российское хамство, Все судейство сибиряков она провела с выражением брезгливости и явной неприязни к сибирякам, позволяя себе оскорбительные комментарии. А во время Besta громко, развязно посоветовала сибирякам: "Не на выставки ходить: а сидеть на даче и жрать мышей". Судейство все платное, получается, что люди за свои же деньги выслушивали гадости. В любой цивилизованной стране такого судью дисквалифицировали бы за неэтичное поведение, а у нас это в порядке вещей.

          На природе, на даче сибиряк сразу преображается в уверенного охотника. С легкостью ловит он мышей-полевок, лягушек и раскладывает их в рядок на пороге дома: «Смотри, хозяин, какой ловкий у тебя кот!», Если съест бабочку, жука или мышь, прекрасно, - сибирякам это полезно и ничего плохого в этом нет. Шерсть летом и зимой у сибирских кошек выглядит великолепно, но выставки для них проводят почему-то в те месяцы, когда они в разлиньке. А невские маскарадные всегда одеты, ведь в них есть «персидская кровь». Но вместе с длинной шерстью от персов неваки унаследовали и все проблемы, связанные со здоровьем. Отсюда и слухи, что у сибиряков стало плохое здоровье. И еще на выставке был праздник невского маскарадного кота Морисса, ему исполнилось 10 лет, его хвалили, поздравляли. Все невские маскарадные так или иначе были его родственниками. Но почему тогда не отметили сибирский питомник «Аштау» (заводчики Надежда и Анна Бальжак)? Питомнику исполнилось в эти дни 15 лет. Сибиряки питомника украшают многие выставки. Но объединение «Сибирских кошек» почему-то об этом не вспомнило. Может, кто-то решил, что пишу все это от обиды, мол, не дали награду, вот и обижается. Как раз все наоборот. Все шесть сибиряков из моего питомника получили номинацию BIS и участвовали в Beste, но это уже не радовало.

        Выставки проходят, проблемы остаются. На выставке всем стало ясно, что невских маскарадных, каких мы видим сейчас, нужно срочно отделять от сибиряков, Эти кошки получены межпородным скрещиванием (сибиряки + персы колор-пойнт, сибиряки + тайские и т.д.) и не имеют отношения к аборигенной, то есть природной, сибирской породе. Еще раз повторюсь. Межпородные скрещивания с аборигенами ЗАПРЕЩЕНЫ! Очень хорошо сказала об этом в своей статье «Межпородное скрещивание» в журнале "Друг" (№ 10,2001) эксперт МФА-МКЭФ-IFC Елена Шевченко: «Ведь те же американцы не стали скрещивать колор-пойнтов с мейн-кунами, чтобы получить «гудзонских фестивальных», В начале выведения породы донской сфинкс использовали сибиряков, но это не было поводом назвать породу «сибирский сфинкс» и утверждать, что это аборигенная порода. Чем быстрее отделят невских маскарадных от сибиряков, тем лучше. В естественных условиях выживают кошки с полудлинной шерстью, а с длинной погибают, поэтому у настоящих сибиряков шерсть полудлинная, а не такая «как хочется» кому-то. В природе не бывает случайностей. Вынесите в холод на улицу перса и сибиряка. Подует ветер, длинная шерсть перса поднимется, ветер проникнет в мягкий подшерсток и доберется до кожи. Глядишь, к вечеру кошка простынет и через день, другой погибнет. Поэтому персы могут жить только дома в тепличных условиях, У сибиряков остевая шерсть полудпинная, достаточно жесткая, а плот­ный «набитый» подшерсток хорошо держит остевую шерсть. Никакой ветер не проникнет в такой подшерсток, идет сибиряк в своей «шубке» гордо, не спеша. Воротник у него, как грива, пышные «штанишки» и пушистый хвост трубой, красавец! Кстати, аборигенные породы мейн-кун и норвежская лесная кошка также имеют полудпинную шерсть. Для сибиряков одно хорошо: как только порода стала некоммерческой, из нее ушли коммерсанты и остались только настоящие любители аборигенной сибирской породы.

      Настоящих породных сибиряков осталось так мало, что им уже грозит исчезновение. Особенно после рекомендаций, данных на семинаре «По проблемам разведения»: «Рекомендовать для улучшения качества неваков вязать с сибиряками». На мой взгляд, работа заводчика с сибирской аборигенной кошкой должна быть направлена на отбор лучших чистопородных производителей, грамотный подбор пар, без допуска к разведению помесных животных. Любители получить «что-то новенькое», например, «сибирскую вислоухую», должны хорошо подумать, а нужно ли это? Ведь испортить можно все одним межпородным скрещиванием, а вернуть назад никогда. Даже через 10 поколений это будет проявляться. Природа подарила нам такую красоту - аборигенную сибирскую кошку с чистой энергетикой, прекрасным здоровьем, умную, добрую, преданную. Настоящее пушистое чудо России! Зачем же «подправлять» природу, наоборот, нужно беречь такой подарок, беречь сибирскую кошку. Что имеем - не храним, потерявши - плачем.

Татьяна МАМЕДОВА, заводчик сибирских кошек, питомник «Адажио»





разработка  сайта